1. TOP
  2. 裏技

 グレープフルーツ、好きなんだけど・・・

グレープフルーツといえば、美容食としてダイエットにも効果的と話題のフルーツです。

ですが、皮が分厚くて、むくのが面倒。。。
そう思われる方も少なくはないでしょう。

そこで今回ご紹介するのは、グレープフルーツの簡単な皮のむき方「湯むき」です。

▼なぜ、茹でると簡単にむけるの?

グレープフルーツの白い薄皮に含まれているペクチンが、皮と実をくっつけるノリのような働きをしていて、茹でるとそのペクチンが壊れてむきやすくなります。

■必要なもの

・グレープフルーツ

・鍋

■やり方

g1

お湯を沸騰させ、そこにグレープフルーツを入れて、蓋をすること3分。
g2

3分後お湯から取り出し、冷水に1分浸して冷まします。

g3

こうすることで、こんなにきれいにむけます♪

しかも、茹でることによって実が甘くなる(酸味と苦みが弱まる)ので、
グレープフルーツ特有のほろ苦さが苦手という方も、ぜひ一度、こちらの裏技を試してみてくださいね!

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。