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週末何をして過ごしますか?

平日仕事で忙しいから、週末はとにかく掃除・洗濯、という家事バリバリこなす派、

夕方までだらだらして、とりあえず飲みに行くゆるゆる派、

ジムで汗を流してリフレッシュする派、

色々な過ごし方があると思いますが、もし何も決まっていない方がいらしたら、ビエボから1つ提案があります。

「少し手間のかかるお菓子を作る」なんていかがでしょうか。

作り終えた後の達成感と、完成したものを食べるときの幸福感で平日の疲れが一気に吹き飛びますよ♪

▼材料

パームシュガー・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・20g
かぼちゃ・・・・・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・・400g
葛粉(片栗粉でもOK)・・小さじ1
寒天パウダー・・・・・・小さじ1
メープルシロップ・・・・80g

■作り方

カラメルソース

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photo by YouTube

パームシュガーと水を火にかけます。とろみがついてきたらさらに水を少し加えます。

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ビンに移して、冷蔵庫で冷やしておいてください。

かぼちゃのカスタード

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かぼちゃ100gを切って蒸します。

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かぼちゃと豆乳200g、葛粉小さじ1(片栗粉でもOK)、寒天パウダー小さじ1、メープルシロップ80gをいれてミキサーにかけます。

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弱火で沸騰するまで火にかけます。さらに、豆乳200gとバニラエクストラクト小さじ1を鍋に加えます。

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ビンにいれ、ビンを机にトントンと叩いて空気を抜きます。

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photo by YouTube

数時間冷蔵庫で冷やして完成です。

いかがでしたか?

少し手間はかかりますが、卵を使わずに作ることができます。

葛粉で固めるので、通常のプリンとは違って「す」(気泡)が沢山出来てしまって失敗、ということにもなりません。

材料は平日のうちにネットで購入して、週末はお菓子作りでリフレッシュしましょう♪

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ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。