1. TOP
  2. フード・ドリンク

餅つきを自宅でする! できたてお餅がたべたい

餅つきは自宅で簡単にできます! つきたてのお餅のやわらかさと言ったらたまらなくおいしいですよね。

お正月は家族、友達、恋人と、お餅をついて新年のお祝いをしましょう♪

餅つき 用意するもの

mo1
・ボウル
・しゃもじ
・めん棒
・もち米
・もちとり粉(片栗粉)

餅つき やり方

大きな臼と杵がないとできないと思われるような餅つきですが、思ったよりもとっても簡単です!

餅つき やり方 その1 もち米を水に浸す。

mo2

photo by ITUMO

もち米を水に浸します。12時間浸してください。それ以上長すぎるとゆるく、短すぎると固いお餅になります。

餅つき やり方 その2 もちとり粉を引いておく。

mo3

photo by ITUMO

餅つき前の準備 ポイント
ボウル大とお皿にもちとり粉を引いておいてください。

餅つき やり方 その3 もち米を炊飯器で炊く。

mo4

photo by ITUMO

12時間浸したもち米を炊飯器で炊きます。炊きあがったらボウル(もちとり粉が入ってないボウル)に移します。

餅つき やり方 その4 めん棒で餅つきをする。

mo6

photo by ITUMO

めん棒で餅つきをします。約8分間くらい餅つきをすると餅になります。

餅つき やり方 その5 もちとり粉が入っているボウルにうつす。

mo7

photo by ITUMO

餅つきでできたおもちを、もちとり粉が入っているボウルに移します。

餅つき やり方 その6 もちとり粉をまんべんなくまぶす。

mo8

photo by ITUMO

もちとり粉をまんべんなくまぶします。

餅つき やり方 その7 完成。

mo5

photo by ITUMO

丸めたら、餅の完成です!

最後に

いかがでしたか? とっても簡単ですよね。ぜひ試してみてくださいね。

▼おすすめ
冬の味覚!つるんっと剥ける簡単なカニの食べ方
料理によって塩を使い分ける方法
北海道名物 鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

出典

ITUMO

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。