1. TOP
  2. フード・ドリンク

【お正月】簡単おせち料理 たたきごぼうのレシピ

おせち料理を手作りで! たたきごぼうのレシピ♪

おせち料理は、年神様のへのお供え物の意味があります。

また、昔の人々はおせち料理に、五穀豊穣や家族の安全と健康、子孫繁栄などの祈りをもって食べていました。

たたきごぼうは「細く長く幸せに」という意味がこめられています。

ごぼうは細く長く地中にしっかり根を張るので縁起のよい食材として使われています。

▼おせち料理 たたきごぼう レシピ 準備するもの

ごぼう・・・・300g

いりごま・・・1/2カップ
酢・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3
だし汁・・・・1/4カップ
塩・・・・・・1つまみ
白しょうゆ・・大さじ1

おせち料理 たたきごぼう レシピ

g
ごぼうをたわしでこすりあらいし、酢水に10分浸けてアクをとります。

g2
ごぼうを鍋に水を入れ、落とし蓋をして10分間煮ます。
g3
ごぼうをざるに上げて水気を切ります。

g4
ごぼうを軽くたたきます。

g5
ごぼうを食べやすい大きさに切ります。

g6
ごまをすります。

g7
すったゴマに調味料をすべて混ぜ合わせます。

g8
ごぼうを加えてよく和えます。

g9
たたきごぼうの完成です!

最後に

いかがでしたか?

とっても簡単ですよね。「細く長く幸せに」という願いを込めてごぼうのたたきを作るのはいかがでしょうか?

▼おすすめ
お正月に関する動画はこちらをチェック!

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。