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おせち料理を手作りで! 田作り レシピ♪

おせち料理は、年神様のへのお供え物の意味があります。

また、昔の人々はおせち料理に、五穀豊穣や家族の安全と健康、子孫繁栄などの祈りをもって食べていました。

ごまめは江戸時代に田んぼの高級肥料として使われていたことから豊年・豊作を祈願と、まめ(健康)に暮せるように、との願いがこめられています。

▼おせち料理 田作り レシピ 準備するもの

ごまめ・・・30g

醤油・・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
鷹の爪・・・適量
いりごま・・適量

おせち料理 田作り レシピ

t1
ごまめです。

t2
ごまめをレンジ600Wで2分加熱します。

t3
紙などに広げて粗熱をとります。

t4
醤油大さじ1、砂糖大さじ1を弱火にかけながら醤油に砂糖を溶かします。

t5
火を止めて熱いうちに手早くからめます

t6
鷹の爪、いりごまを入れ、絡めます。

t7
完成です!

最後に

いかがでしたか? とっても簡単ですよね!

カルシウムたっぷりの甘辛く煮たごまめを食べれば新年健康に過ごせそうですよね。

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ビエボ編集部

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