1. TOP
  2. 裏技

硬いかぼちゃを切るのは一苦労・・・

かぼちゃはとても硬いのでカットするのに一苦労ですよね。かぼちゃを安全に切る方法をご紹介します。

かぼちゃを簡単に安全に切る方法

用意するのは、包丁と菜箸です。

かぼちゃの切り方1.ヘタをとるkabo1

包丁の刃先でヘタの周りに深く切り込みを入れます。それから刃先でグイッと押し上げるようにしてヘタをとります。裏側のヘタも同じようにとります。

かぼちゃの切り方2.中心に穴をあけるkabo2

菜箸をかぼちゃの中心に差し込んで、穴をあけます。中まで貫通させなくても大丈夫です。

かぼちゃの切り方3.切り込みを入れるkabo3

刃先をかぼちゃの中心に合わせて、そのまま下まで切り込みを入れます。

かぼちゃの切り方4.中心に刃先を差し込み切る
kabo4

再度、かぼちゃの中心に刃先を差し込みます。そのまま包丁を押し下げるようにすると、かぼちゃが簡単に切れちゃいます。

かぼちゃの切り方5.反対側も同じように切るkabo5

反対側も同じように最初に切り込みを入れてから切りましょう。

最後に

いかがでしたか? 最初に切り込みを入れてから切る、という2段階にすることで、安全に切ることができますよ。
ぜひ試してみてくださいね。

▼おすすめ記事
ロールケーキを綺麗に切る方法
【便利裏技】パスタを簡単に開封・保管する方法
電子レンジで簡単!美味しい焼き芋の作り方

制作:便利ライフハック【venlee lifehack】《https://www.youtube.com/user/benriwaza》

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。