1. TOP
  2. フード・ドリンク

余ったおでんはリメイクして食べよう!

冬に登場することの多いおでん。家族みんなでわいわいできて美味しいですよね。
ついつい、作りすぎて余っちゃった・・・そんな時は、こちらのおでんリメイク料理はいかがですか?

おでんリメイクレシピ2品

おでんリメイクレシピを2品ご紹介します。具はグラタンに、だしは雑炊に変身しちゃいます!

▼材料

【和風グラタン】
余ったおでんの具 適量
チーズ 適量

【チーズ雑炊】
余ったおでんのだし 適量
チーズ 適量
卵 2個
ごはん だしに合わせて2膳ほど

■おでんリメイク【和風グラタン】の作り方

o1
おでんの具を耐熱皿に並べます。
o2
並べたおでんの上に、好きなだけチーズを乗せましょう。
o3
オーブンで200℃約3分ほど焼いて完成です。
o8
チーズがとろけて美味しそうです。

■おでんリメイク【チーズ雑炊】の作り方

o4
おでんのだしに、ご飯を投入して火にかけます。
o5
1分ほど経ったら、よく溶いた卵を鍋に回し入れます。
o6
チーズを好きなだけ入れましょう。あとは蓋をして、チーズとろけるまで1~2分待ちます。
o7
とろ~りチーズ雑炊の完成です!

最後に

いかがでしたか? おでんとチーズの組み合わせ、意外といけますよ!
おでんが余ったら、ぜひこちらのリメイクレシピを試してみてくださいね。

▼おすすめ記事
食パンで簡単ラスク
簡単! 美味しいバウムクーヘンの作り方
電子レンジで簡単! 美味しい焼き芋の作り方

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。