1. TOP
  2. フード・ドリンク

チキンナゲット レシピ 簡単!豆腐入り

実は私も週末必ず作るのがこの「簡単!豆腐入りチキンナゲット」なんです。豆腐を入れることにより栄養にもなるし、お肉のかさましができて節約にもなります。一度作ってしまえば、これから説明する基本のチキンナゲットはもちろん「つくね」や「そぼろ」にもなっちゃうので忙しい主婦にはぜひ覚えてほしい節約レシピです。

■チキンナゲット レシピ 材料

絹豆腐 150g
たまご 1個
鶏ひき肉 300~400g
おろし生姜(チューブタイプ) 小1
ガラスープの素 小1
マヨネーズ 大3
片栗粉 大4~5

■チキンナゲット レシピ 作り方1 : 絹豆腐をまぜる

1

絹豆腐を泡だて器で原型がなくなるまでよく混ぜます。

■チキンナゲット レシピ 作り方2 : 卵を加える

2

たまごを割り入れ泡だて器でよく混ぜる。

■チキンナゲット レシピ 作り方3 : 鶏ひき肉を加える

3

泡だて器を大きめのスプーンに持ち替え、鶏ひき肉を入れよく混ぜ合わせる。

■チキンナゲット レシピ 作り方4 : 味付けにおろし生姜・ガラスープの・マヨネーズを加える

4

味付けにおろし生姜・ガラスープの・マヨネーズを加えよく混ぜる。

■チキンナゲット レシピ 作り方5 : 最後に片栗粉を入れ混ぜる

5

最後に片栗粉を入れよくかき混ぜる。ここまでが前日作業です。

■チキンナゲット レシピ 作り方6 : ナゲットの形にまるめる

6

前日に下ごしらえした豆腐入りチキンナゲットをスプーンで丸めます。

■チキンナゲット レシピ 作り方7 : 揚げる

7

油で両面こんがり揚げます。

■チキンナゲット レシピ 作り方8 : 完成

8

荒熱を取った豆腐入りチキンナゲットにケチャップとごまをふりかければ完成です。

最後に

どうでしたか?
材料を入れて混ぜるだけなので、まぜまぜ大好きな子供に手伝ってもらえば食育や時短にもなりますよ。

▼おすすめ記事
かたつむりウィンナーの作り方
スティックおにぎりの作り方~肉巻き編~
【忙しい朝に】超簡単!マグカップ1つでできる朝ごはん3選

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。