1. TOP
  2. 裏技

便利裏技!余った切り餅活用しましょう

冬に余った切り餅を普通のお米と炊くともち米になりますよ。この方法を活用して、おこわ風の炊き込みご飯やおはぎなどがつくれます。

では、早速作り方のご紹介です。

■裏技 材料

k1
お米・・・2合
切り餅・・・3個

■裏技 お米を研ぎ、水を入れます

k2
研ぎ終わったお米に水を2合分入れます。

■裏技 切り餅を追加します

k3
続いて切り餅を入れます。

■裏技 いつものように炊けば完成です

k4
炊いた後にご飯とよく混ぜれば完成です。

詳しい作り方は動画をチェック♪

最後に

ビエボではその他にもお米にまつわる裏技をご紹介しています。「ご飯をたった6分で炊く方法」「ジップロックでご飯を炊く方法」など。毎日の暮らしをちょっと良くするハウツーばかりです。こちらもぜひ参考になさってください。

▼おすすめ記事
【裏技】簡単!ご飯をたった6分で炊く方法(動画あり)
【裏技】ジップロックでご飯を炊く方法(動画あり)
関東風桜餅の作り方(動画あり)

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。