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鍋レシピ にんにくたっぷりのもつ鍋

本場九州の、とても簡単な『もつ鍋』の作り方をご紹介します。

たっぷりのにんにくが食欲をそそりますよ~!体もあったまりスタミナもつく、寒い季節にぴったりの料理です。

■鍋レシピ もつ鍋の材料

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材料(2~3人分)
生もつ・・・300g
キャベツ・・・半玉
にら・・・一束
にんにく・・・3かけ
しょうが・・・1かけ
水・・・鍋の半分くらい
酒・・・100cc
鷹の爪・・・2本
砂糖・・・大さじ2
醤油・・大さじ5
鶏がらスープの素・・・大さじ4

■鍋レシピ もつ鍋の下準備

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にんにくはスライス、キャベツはざく切りにします。

にらは5㎝ほどの長さに切りましょう。

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もつを小麦粉で洗い、ぬめりを取ります。

もつを小麦粉で洗うことで、臭みのない美味しいもつになります。

■鍋レシピ もつ鍋の作り方

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鍋に酒、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素、おろしにんにく、しょうが、鷹の爪を入れ、沸騰させます。

沸騰したら、もつ、キャベツ、にら、にんにくスライスを入れ、蓋をしましょう。

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具材に火が通ったら、もつ鍋の完成です!

詳しい作り方は動画をチェック♪

最後に

もつ鍋にはコラーゲンも含まれているので、体があったまるだけでなく、疲労回復、美容にもいいんです!

しかも具材を切って火を通すだけなので、簡単にできてしまいますね。

冬の寒い季節だけでなく、スタミナをつけたい時にもおススメの料理です。

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ビエボ編集部

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