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【鍋レシピ】大分の郷土料理だんご汁の作り方

鍋レシピ 体もあったまりお腹も満たされる!昔ながらの美味しいお鍋

昔から大分県の日常食である”だんご汁”は、小麦粉と水と塩で練って作っただんごを野菜と煮込み、みそで味付けした大分の郷土料理です。

お米が貴重だったころによく食べられていました。もちろん、今食べてもとっても美味しく体もあったまりますよ!

作った団子はやせうまにもできるので、この機会に是非試してみて下さい。
大分の郷土料理やせうまの作り方

■鍋レシピ だんご汁の作り方

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▼材料(2~3人分)
小麦粉・・・200g
塩・・・小さじ1
水・・・110cc
だし汁・・・適量
大根・・・5㎝くらい
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本
里芋・・・適量
みそ・・・適量
しいたけ・・・適量
豚肉・・・100g

■鍋レシピ だんご汁の下準備

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小麦粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えながらよくこねます。

手につかなくなるまでこねたら、ぬれ布巾をかけて1時間ほど寝かせましょう。

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寝かせただんご生地を親指大にちぎり、手のひらで伸ばします。

もう一度、ぬれ布巾をかけて寝かせてください。

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次に、豚肉を一口大に切ります。

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ごぼうはささがきにし、水にさらします。

大根とにんじんもささがきにしましょう。

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里芋・しいたけ・白菜は一口大に切ってください。

これで下準備は終わりです。

■鍋レシピ だんご汁の作り方

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切った野菜をだし汁に入れます。

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豚肉を入れ、みそで味を調えます。

具材に火が通ったら、だんごを伸ばして入れ、煮ます。

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これで、だんご汁の完成です!

詳しい作り方は動画をチェック♪

最後に

大分県の昔ながらの家庭料理、だんご汁の作り方でした。

だんごを作る、野菜を切る、煮る。この3パターンですので、簡単に作ることができますよ!

だしに溶け込んだ野菜や豚肉の味を味噌で調える、絶品料理です。

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ビエボ編集部

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