1. TOP
  2. フード・ドリンク

炊飯器レシピ♪蒸し器もないのに作れる「巨大肉まん」

炊飯器レシピ デカ過ぎる肉まんの作り方

肉まんといったら、お店で食べたりコンビニで買うもの、なんて思っていませんか?実は肉まんはお家で作ることができちゃうんです!

蒸し器は不要!使うのは炊飯器のみ!炊飯器サイズの巨大肉まんの作り方をご紹介しましょう。

■炊飯器レシピ 巨大肉まんの材料

WS000000

▼材料(具)
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
シイタケ・・・2個
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2

WS000001

▼材料(生地)
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
水・・・150cc

■炊飯器レシピ 巨大肉まんの作り方

WS000003

具の材料を全て混ぜ合わせます。粘り気が出るまで良く揉み込みましょう。

WS000009

皮の材料も全て混ぜ合わせて揉み込みます。

WS000004

揉み込んだ皮を30㎝ほどの円形に整えたら、皮の中心に具材をのせて包みます。

WS000005

包んだら、釜にお湯を入れて具材を入れます。

WS000007

通常通りの炊飯で炊き上げたら完成です!

詳しい作り方は動画をチェック♪
https://youtube.com/watch?v=azTr1hkMA_E

最後に

蒸し器もないのに肉まんが作れちゃいましたね!ただし、やはり大きさがありますので、生焼けになる可能性もあります。その場合は再炊飯でもう一度炊飯器で炊いて下さいね。

ここでワンポイントアドバイス!

「生地は底を薄めに、上になる部分を厚めにした方が、ふっくらと仕上がります。

また、生地の真ん中が厚いと火が通りにくいので、手で軽く押して少し平たくします」

抜粋:巨大肉まんが炊飯器で簡単につくれる! | マイナビニュース

パーティにも使えるこの巨大肉まん。是非作ってみて下さい。

▼おすすめ記事
炊飯器レシピ♪これってアリ?!巨大餃子の作り方
炊飯器で巨大なプリンを作る方法
炊飯器レシピ♪特大ハンバーグを作る方法

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。