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【水炊き】体があったまる!大分の「水炊き」の作り方

水炊き うま味たっぷり水炊きの作り方

調味料は一切使わず、素材の味だけで作る水炊き。

シンプルですが、昆布のだし汁には食材のうまみが溶け込んでいて美味!

体も温まるので、冬に食べるにはイチオシの料理です。

■水炊き 材料

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▼材料(約4人分)
手羽先・・・500g
鶏もも肉
昆布
にんにく
ねぎ
白菜
えのき
エリンギ

■水炊き 下準備

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まずはねぎ、白菜、しめじ、エリンギを一口大に切ります。

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次に、にんにくをスライスしましょう。

■水炊き 鍋に食材を入れる

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鍋に水を入れたら、手羽先、昆布を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

にんにくを加えてアクをこまめにとりましょう。

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手羽先と昆布が柔らかくなったら、鶏もも肉、しめじ、エリンギ、ねぎを加えて煮ます。

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火が通ったら水炊きの完成です!

詳しい作り方は動画をチェック♪

最後に

簡単なのに美味しい水炊きが出来上がりましたね!

調味料を使わないので、料理初心者にも美味しく作ることができますよ。

野菜とお肉、昆布の溶け込んだ美味しいだし汁と、とろとろの具材は食べる人をほっこりさせてくれます。

是非作ってみてくださいね。

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ビエボ編集部

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