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裏技 何回も掬わなくても、一度でアクをとることができます!

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アクをとるときって、次々に出てくるアクを何回も掬わないといけなくて大変ですよね。それに何回もとっていると余分に出汁をとってしまうことも…。

ですがこちらの裏技を使えば、出てきたアクを一度掬っただけで簡単にとることができますよ。

■裏技 アクを一度に掬うためにどうすればいいのでしょうか?

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まずは火を強火にして、一気に加熱しましょう。

■裏技 加熱すると、徐々にアクが中心に集まってきました!

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一気に過熱することでアクが中心に集まってくるので、それをお玉で掬えばOKです!

これで何度も掬わなくても、一度でアクをとることができますね。

詳しい方法は動画をチェック♪

最後に

簡単にアクをとる方法はわかりましたが、そもそもアクとはなんなのか、知っていますか?

アク(灰汁)とは何か?
食材に含まれる、苦味やえぐ味、渋味といったものをアクといいます。
アクをとるには茹でたり、水にさらしたりする必要があります。

アクをとっておくと、より美味しい料理を作ることができますので、なるべくとって調理するようにしましょう。

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ビエボ編集部

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