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甘酒 寒い冬やお正月に

米農家が一年の収穫を感謝し、神に供えたのが始まりとされるお正月に甘酒を飲む風習。

お正月に飲む甘酒は雰囲気も相まって、格別に美味しく感じますよね。体も温まるので、冬にイチオシの飲み物です。

そんな甘酒、実はとても簡単に作ることができるんですよ。

今回は甘酒の作り方をご紹介しましょう。

■甘酒 材料

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▼材料(4~5杯分)
酒粕・・・100g
水・・・800cc
砂糖・・・70g
塩・・・ひとつまみ
生姜

■甘酒 作り方

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はじめに生姜をすりおろします。

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次に水を鍋に入れ、沸騰させます。

沸騰したら火を止め、一口大にちぎった酒粕を入れて10分ほど置いて下さい。

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酒粕が柔らかくなったら、再び火にかけ、かき回しながら酒粕を溶かしましょう。

溶けたら砂糖と塩を加えてかき混ぜ、ひと煮立ちさせます。

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煮立ったらカップに入れて、しょうがを加えて軽くかき混ぜます。

これで甘酒の出来上がりです!

詳しい作り方は動画をチェック♪

最後に

しょうがが効いて体が温まりますよ。

神社の出店で飲む甘酒も美味しいですが、暖かいお家でお正月の特番を見ながら甘酒も中々オツです。

お客さんにもふるまってはどうでしょうか?

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ビエボ編集部

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