1. TOP
  2. フード・ドリンク

春といえば花粉症!

そんな花粉症の方にはこのレシピ! 食べるだけで症状が和らぐ!

火も使わず、レンジだけで簡単にできちゃうチキンサラダを薬膳アドバイザーの星先生が紹介します!

花粉症 レシピ 材料

鶏肉・・・・・・・・・1/2
青ネギ・・・・・・・・2本
しそ・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・1かけ
ごま油、塩コショウ・・少々

花粉症 レシピ 手順 その1

にんにくを1/6の大きさまでカットします。

WS000028

花粉症 レシピ 手順 その2

鶏肉は塩コショウをして、キッチンバサミで切り込みを入れます。

WS000029

花粉症 レシピ 手順 その3

切れ込みにニンニクを入れます。

WS000030

花粉症 レシピ 手順 その4

耐熱皿にうつし、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分半過熱します。
ひっくり返して、さらに2分半過熱します。

WS000031

花粉症 レシピ 手順 その5

しそは千切り、青ネギは3cmほどのざく切りにします。
※青ネギは臭みを取るために熱湯をかけるとよいでしょう。

WS000032

花粉症 レシピ 手順 その6

加熱された鶏肉は皮を取り外します。

WS000033

花粉症 レシピ 手順 その7

鶏肉をさいたら、ねぎとしそを混ぜます。

WS000034

花粉症 レシピ 手順 その8

最後に、塩コショウ、ごま油をまぶして混ぜたら完成です。
皮はオーブントースターで焼いておくとおいしく食べられます♪

WS000035

最後に

いかがでしたか?お酒のおつまみとしても美味しく食べれるので、ぜひ試してみてください!

▼おすすめ
半熟トロ~な「味玉」の簡単な作り方
とろけるきなこソースの棒棒鶏(バンバンジー)
【ポテトスタック】前菜風鮮やかスモークサーモン

▼撮影協力
ママガク

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。