春といえば花粉症!
そんな花粉症の方にはこのレシピ! 食べるだけで症状が和らぐ!
火も使わず、レンジだけで簡単にできちゃうチキンサラダを薬膳アドバイザーの星先生が紹介します!
花粉症 レシピ 材料
鶏肉・・・・・・・・・1/2
青ネギ・・・・・・・・2本
しそ・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・1かけ
ごま油、塩コショウ・・少々
花粉症 レシピ 手順 その1
にんにくを1/6の大きさまでカットします。
花粉症 レシピ 手順 その2
鶏肉は塩コショウをして、キッチンバサミで切り込みを入れます。
花粉症 レシピ 手順 その3
切れ込みにニンニクを入れます。
花粉症 レシピ 手順 その4
耐熱皿にうつし、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分半過熱します。
ひっくり返して、さらに2分半過熱します。
花粉症 レシピ 手順 その5
しそは千切り、青ネギは3cmほどのざく切りにします。
※青ネギは臭みを取るために熱湯をかけるとよいでしょう。
花粉症 レシピ 手順 その6
加熱された鶏肉は皮を取り外します。
花粉症 レシピ 手順 その7
鶏肉をさいたら、ねぎとしそを混ぜます。
花粉症 レシピ 手順 その8
最後に、塩コショウ、ごま油をまぶして混ぜたら完成です。
皮はオーブントースターで焼いておくとおいしく食べられます♪
最後に
いかがでしたか?お酒のおつまみとしても美味しく食べれるので、ぜひ試してみてください!
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▼撮影協力
・ママガク