タイ料理の定番バジル炒めです。
色どりも鮮やかに、甘辛酸っぱい味わいでご飯にビールによく合います。
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▼材料 2人分
豚の細切れ肉・・・150g
ピーマン・・・・・1個
パプリカ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・1/2個
スィートバジル・・3枝
にんにく・・・・・1片
鷹の爪 輪切り・・適量
お酢・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・小1
ナンプラー・・・・大1
砂糖・・・・・・・小1/2
サラダ油・・・・・大1
▼手順
バジルは葉だけ摘みます。
ピーマン、パプリカは乱切りにします。
にんにくは荒いみじん切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
豚肉は一口大に切ります。
中華鍋にサラダ油を入れ熱します。
豚肉に火が通ったら、にんにく、鷹の爪をいれて炒めます。
砂糖、酒、お酢を加えて一煮立ちさせます。
野菜をいれて、ナンプラーで味を調えます。
最後にバジルをいれてしんなりしたら完成です!
▼動画では調理方法のポイントを詳しく説明しています!