1. TOP
  2. フード・ドリンク

おつまみレシピ 相性抜群!なすのみそチーズ焼き

みそとチーズは発酵食品なので相性バッチリ!加えてナスの味にも合うので、是非試してみましょう。

お酒のおつまみにはもちろん、夕食に出しても喜ばれますよ。切って焼いて乗せてしまえば、あとはトースターが調理してくれるので、ほっといても出来上がっちゃいます!

それでは、ナスのみそチーズ焼きの作り方をご紹介しましょう。

■おつまみレシピ 材料

ws000000

▼材料
ナス・・・2~3本
ピザ用チーズ・・・適量
みそ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

■おつまみレシピ 作り方

ws000001

みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。

ws000002

ナスは食べやすい大きさにカットします。

ws000003

冷たいフライパンに油をひいて、ナスを絡めてから火をつけて蓋をします。

時々、蓋をあけて混ぜ合わせましょう。

ナスに火が通ったら耐熱皿に移します。

ws000004

耐熱皿に移したナスに、先ほど作ったタレとピザ用チーズをかけます。

ws000005

トースターで焦げ目がつくまで焼いたら、完成です!

ナスとチーズが相性抜群で、とってもおいしいですよ♪

詳しい作り方は動画をチェック♪

 

最後に

味も濃いめなので、お酒のおつまみに喜ばれますね!チーズは子供も大好きなので、ナスが苦手なお子さんも、これなら食べてくれるかもしれません。簡単に作れますので、是非一度作ってみてください♪

▼おすすめ記事
お酒のおつまみ「なすのめんつゆ漬け編」
お酒のおつまみ「ナスでうなぎの蒲焼き風編」
アフガニスタン定番料理「ブラニ」

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。