1. TOP
  2. フード・ドリンク

おでん 炊飯器だけで作れるおでん

調理器具は炊飯器だけの簡単レシピ。火を使わないので、お子さんがいる家庭でも安心です。

いつでも食べれるおでんのレシピをご紹介します。

■おでん 材料

ws000000

▼材料
大根・・・・・半分
さつま揚げ・・4枚
ちくわ・・・・2本
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・大さじ1
水・・・・・・700CC

■おでん 下準備

ws000001

大根は少し大きめの乱切りにし、ちくわは半分に切りましょう。

ちくわは斜めにきると味がしみ込みやすいです。

■おでん 炊飯

ws000002

炊飯器に水700ccと調味料すべてを入れてかき混ぜます。

ws000003

炊飯器に大根を入れ、その上にさつま揚げ、ちくわをのせます。

全て入れたら炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がりを待ちましょう。

ws000004

炊き上がったら完成です!

▼動画では調理方法のポイントを詳しく説明しています♪

 

最後に

暑い夏に急に食べたくなった時でも、寒い冬に体をあっためたい時でも、材料さえあれば簡単に作れちゃいます!

ちくわや大根だけでなく、お店で売っているおでんの具材をマネして作ってみるのもいいですね。

ほくほくで簡単な炊飯器おでん、是非試してみてください!

▼おすすめ記事
余ったおでんで2度美味しい!!簡単リメイククッキング
もつ鍋の作り方
炊飯器で作る!激旨トマトごはん

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。