おつまみレシピ レンジで簡単しゃぶしゃぶ編
晩酌をしていておつまみが足りなくなったことありませんか?作ると言っても、晩酌中にあまり料理に時間をかけたくないですよね。そんなときに使えるレシピがこちら、「レンジで作れる!白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶ」です!なんとお湯を炊かずにしゃぶしゃぶが作れちゃうんです。ぱぱっと作って晩酌に戻りましょう!
■おつまみレシピ レンジで簡単材料
▼材料
豚バラ肉・・・200g
白菜・・・200g
酒・・・大さじ2
小ネギ・・・少々
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・1㎝
■おつまみレシピ レンジで簡単作り方
白菜は1㎝幅にカットします。
豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。
耐熱皿に白菜と豚バラ肉を交互に敷き詰めます。
酒(大さじ2)を振りかけて、ラップをして電子レンジ600Wで6~7分加熱します。
醤油(大さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、にんにくチューブ(1㎝)を混ぜ合わせます。
白菜と豚肉をレンジから取り出して、たれと小ネギをかけて完成です!
最後に
お酒のおつまみだけじゃなく、夕飯やお昼のおかずにもなるレシピです。簡単で鍋やフライパンも使わないので、洗いものも少なくすんで良いことづくめですね。豚肉もさっぱり食べれるので、夏にもぴったりですよ~!是非作ってみて下さい。
▼おすすめ記事
ズボラ主婦が作る「お酒のおつまみ」~豚バラのにんにくバタポン焼き編~
ズボラ主婦が作る「お酒のおつまみ」~超カンタン!なすのめんつゆ漬け編~
ズボラ主婦が作る料理「お酒のおつまみ」 豚バラれんこん巻き編