とうもろこし 夏が旬のとうもろこしご飯
夏の絶品、とうもろこしご飯をご存知ですか?とうもろこしを普通にふかして食べるのも美味しいですが、炊き込みご飯にしても、すごくおいしいのです!
方法は簡単。とうもろこしを切って、芯の部分も一緒に炊飯器に入れて炊き上げるのです。下記材料を入れるとも~っと美味しくなるみたいです。
■とうもろこし 材料
米 1合
酒 おおさじ1
塩 こさじ1/1
バター お好みで(5~10gが目安)
photo by クックパッド料理動画
まずは、とうもろこしをよいしょよいしょと切って、お米と一緒に炊飯器にかけます。
photo by クックパッド料理動画
炊き上がるとこんな感じに。全然おいしそうじゃない・・・なんて思っていませんか?芯をとって、まぜまぜするとあら不思議。
photo by クックパッド料理動画
とっても美味しそうな炊き込みご飯になりました。夏になると食べたくなる、絶品ごはんです。ぜひ、試してみてくださいね♪
詳しい作り方はこちら
▼おすすめ記事
・するりとむける!簡単な皮のむき方
・茹でずにとうもろこしを作る方法
・簡単!炊飯器クッキング~ツナの炊き込みご飯編~