1. TOP
  2. 裏技

材料3つ!で簡単ぷるぷるプリン

プリンといえば、あのぷるぷるっとした触感が魅力のデザートですね。

作るときにはゼラチンを使うのが一般的ですが、
今回はゼラチンなしでも作れるぷるぷるプリンの作り方をご紹介します。

材料はバナナとレモン汁と牛乳だけです!

▼なぜゼラチンなしでも固まるの?

バナナに含まれる食物繊維・ペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが反応して固まる性質があるからです。

■材料

・バナナ 2本
・レモン汁 5ml
・牛乳 150ml

■作り方

banana1

皮をむいたバナナをひとくち大くらいにちぎり、耐熱皿に入れてラップをかけます。
そして、電子レンジ500wで1分加熱します。

banana2

レンジからバナナを取り出し、他の材料とともにミキサーへ投入、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

banana3

ミキサーからカップへ移して、冷蔵庫で2時間冷やし固めたら、完成です!

いかがでしたか?
とても簡単に出来ちゃいますね♪

そのまま食べても美味しいですが、ココアをまぶしてちょっと大人味のデザートに、
朝食用にグラノーラをかけて、などアレンジするのもおススメです!

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。