グレープフルーツ、好きなんだけど・・・
グレープフルーツといえば、美容食としてダイエットにも効果的と話題のフルーツです。
ですが、皮が分厚くて、むくのが面倒。。。
そう思われる方も少なくはないでしょう。
そこで今回ご紹介するのは、グレープフルーツの簡単な皮のむき方「湯むき」です。
▼なぜ、茹でると簡単にむけるの?
グレープフルーツの白い薄皮に含まれているペクチンが、皮と実をくっつけるノリのような働きをしていて、茹でるとそのペクチンが壊れてむきやすくなります。
■必要なもの
・グレープフルーツ
・鍋
■やり方
お湯を沸騰させ、そこにグレープフルーツを入れて、蓋をすること3分。
3分後お湯から取り出し、冷水に1分浸して冷まします。
こうすることで、こんなにきれいにむけます♪
しかも、茹でることによって実が甘くなる(酸味と苦みが弱まる)ので、
グレープフルーツ特有のほろ苦さが苦手という方も、ぜひ一度、こちらの裏技を試してみてくださいね!