1. TOP
  2. フード・ドリンク

カニの食べ方

カニを食べるとき、きれいに食べようと一生懸命になって気づいたら無口になってしまっている、なんて経験がある方も多いのではないでしょうか?

せっかくの美味しいカニをみんなでわいわい楽しく食べたいですよね。

簡単なカニの食べ方をご紹介します! 無口にならずに食べられますよ。

┃カニの食べ方 脚

k1

photo by KanijinMovie
まずはじめに、肩肉と脚を切り落とします。k2

photo by KanijinMovie
ナンバン(脚の爪先から、関節の手前。)を切り落とします。k3

photo by KanijinMovie
関節から2~3センチのところ、左右のわきの硬い部分に、はさみで切れ目を入れます。k4

photo by KanijinMovie
切り込みを入れたところをパキっと折り、関節のほうをもってそぉーっと引き出します。
ナンバンや爪の部分も同じく、関節から2~3センチのところ、左右のわきの硬い部分に、はさみで切れ目を入れ、そぉーっと引き出すときれいに取ることができます。

 

┃カニの食べ方 肩肉

k5

photo by KanijinMovie
関節部分にはさみをいれて切っていきます。k6

photo by KanijinMovie
するとパカっと開くことができます。k7

いかがでしたか?

カニの食べ方ってこんなに簡単だったの?というくらい簡単ですよね。

食べ方をお友達に教えてあげて、今年からカニはみんなでわいわい食べましょう!

カニはネット通販で買うのがおすすめ。早めに注文して、年末年始の予定を立てちゃいましょう。

ちなみに、カニをポンッと出す方法もあるようです。

うまくいくまでに練習が必要ですが、こちらも気持ちよく簡単に取れるようです!

ただし、こちらはカニの汁が飛び散る場合があるようなので、おうちでやるのをおすすめします。

▼おすすめ
つるん!キウイの簡単便利なむき方
http://beable.jp/archives/3197

ぶどうの簡単な皮むき法~湯むき~
http://beable.jp/archives/10242

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。