1. TOP
  2. フード・ドリンク

ウイスキーがお好きでしょ♪

昨今のハイボールブームでウイスキーファンが増えたと言われていますが、寒い冬にはホットウイスキーがおススメです。

冬にさしかかり寒くなってきたこの時期に、一分でできるカクテルで温まりませんか。

ホットウイスキーの作り方とポイント

▼用意するもの

hot1

・ウイスキー
・ブラウンシュガー
・クローブ
・レモン
・お湯

1.ウイスキー30ccをグラスに注ぐ

hot2

ウイスキーを耐熱グラスまたはカップに注ぎます。専用のメジャーカップがあればオシャレですね♪

2.ブラウンシュガーを入れる

hot3

ブラウンシュガーを2~3杯程、お好みに合わせて入れます。

3.レモンスライスにクローブを刺す

hot4

レモンスライスにクローブを5粒程を突き刺し、それをグラスに入れます。

4.お湯を注いだら完成!

hot5

グラスにお湯を適量注ぎます。ここで美味しいホットワインを作るためのポイントを3つ!

《ポイント》
1.ウイスキーとお湯は1対3の割合
2.お湯の適温は80℃
3.お湯はゆっくり注そぐ

3つのポイントをしっかり押さえて作れば、ウイスキーの複雑な香りが華やかに広がって、味わいもよりまろやかになるんですよ!

最後に

hot6

いかがでしたか?
クローブの甘く刺激的な香りが湯気から漂い、砂糖の甘みで飲みやすく、体の芯からぽかぽかと温まります。
寝酒として飲むのもいいかもしれませんね♪

この記事が気に入ったら いいね!しよう

ビエボの最新記事をお届けします

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
0
follow us in feedly

ビエボ編集部

日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の編集部です。makes your life better をコンセプトに、毎日の暮らしをちょっと良くするハウツー動画をお届けします。